Грецкий орех кочерженко характеристика, Орех Кочерженко форум Walnuts Broker
https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t316423.jpg
Грецкие орехи Кочерженко характеристики и описание орехов.
Грецкие орехи Кочерженко это отобранная форма гибридных грецких орехов киевским селекционером Иванов Евгеньевичем Кочерженко. Свои опытные наблюдения Иван Кочерженко над этими орехами начал еще в 60х годах прошлого века и первичное название у этих гибридов было: Киянин.
В дальнейшем грецкие орехи Кочерженко разошлись и по Украине и за пределы страны.
Орехи Кочерженко это самые скороплодные грецкие орехи и среднерослые. Высота взрослого дерева не выше 5 метров а первое плодоношение начинается у некоторых саженцев на первый год и далее мы наблюдали плодоношение у некоторых саженцев и на второй и третий и четвертый год.
Орехи Кочерженко тонкокорые и толщина скорлупы не толще 2 мм. Скорлупа тонкая и легко раскалывается и ядро извлекается без повреждений.
Цвет ядра светлая пшеница и на вкус без горечи, слегка сладковатый привкус.
https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t696347.jpg
Орехи Кочерженко зависят от погоды и весенние обратные морозы влияют на качество опыления.  Быстрая регенерация поврежденных молодых стеблей способствует восстановлению на следующий год, но старые поврежденные ветви не восстанавливаются и их удаляют. 
Формировать орехи Кочерженко можно в точности как и яблоню, но обрезка боковых плодоносящих ветвей снижает урожайность и вы или модничаете и делаете "правильное" дерево или игнорируете эстетику и оставляете все ветви и несколько килограммов орехов вам в ближайшем будущем точно не помешают. По крайней мере мы точно не обрезаем.

Отмечу особенно что орехи Кочерженко в Украине разные и важный показатель это не декоративная гроздевидность а правильная торговая форма плода - а плоды должны быть круглой или округлой формы и соответствовать стандартам промышленной переработки на всех этапах а это и расколка электро механическим станками - калибраторами и орехоколами и другими механизмами.
Очень зависимый от полива грецкий орех Кочерженко и в аномальную жару мы увидели всю его слабость при отсутствии полива а в саду у нас более 1000 деревьев и на капельный полив мы не решились в финансовом плане и о чем позже сильно пожалели. Ядра вышли с плохим наливом и дефекты не сказались на проращивании саженцев, но как торговые качества такие ядра потеряли на 85%.
Дополню для любителей ботаники: Период самоопыления начинается весной в апреле и первые завязи формируют мужские
соцветия и женские соцветия в конце апреля начале мая.
Далее происходит уникальное вторичное  цветение сроком плюс минус через 10 дней.
После первичного цветения формируются "стандартные" торговые плоды а после вторичного цветения плоды появляются мелкие и дегенеративные и свойства вторичных плодов не торговые, но более точно передающие маточные свойства ореха.
Дегенеративные плоды вторичного цветения осыпаются самостоятельно раньше срока созревания нормальных плодов первичного цветения и проблем с выбраковкой у вас не будет.
Сайт здесь Walnuts Broker