https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t824791.jpg
Фундук сорт Каталонский характеристики и описание от Hazelnuts Broker

Фундук сорт Каталонский внешне очень красивый с крупной и округлой формой плодов, которые формируются в соцветиях по 4-5 шт. Выход ядра 38-40%.  По мере созревания листовая чашечка раскрывается, и большая часть ореха оказывается открытой, а при полном созревании орешек сам из нее выпадает.  Куст вырастает не очень высоким до 4 метров и можно регулировать высоту путем обрезки или вообще удаления старых стволов, которые кстати никакой пользы для урожайности уже не приносят и не принесут.
В принципе плоды самопроизвольно осыпаются у лесного ореха так же как и грецкий орех, но чаще всего садоводы не дожидаются опадения а собирают орешки не допуская падения на приствольную почвы, так чище плоды и меньше затрат на мойку.
Скорлупка фундука Каталонский имеет среднюю толщину, но легко раскалывается под давлением. Поверхностный окрас скорлупы равномерного бронзового оттенка. Ядро плотно заполняет полость, имеет отменные вкусовые качества.
Цветение и созревание происходит в средние сроки, собирать Каталонский фундук можно во второй половине сентября.
Куст растет очень быстро, но вырастает небольшим. Этот сорт уже давно и успешно культивируют в соседней Польше. Его ценят за вкусные крупные плоды и высокую продуктивность. Из недостатков можно отметить что от 5 до 8% плодов выходят с дегенеративным заполнением или вообще пустые. Это типичное маточное и не исправимое свойство фундука Каталонский. Компенсируется такой недостаток эффективными красивыми и крупными плодами с универсальным и промышленным и десертным качеством ядра. 
Вечный вопрос про опыление фундука с сортом Каталонским я закрою на этой странице... Каталонский самоопыляемый сорт, но не помешает дополнить перекрестное опыление сортом Барселонский. Первое плодоношение начинается на 3 год, но и отметки на 5 или 6 год тоже есть и с чем связаны разные сроки плодоношения обсуждать здесь нет смысла. Скажу только, что климат и подкормки и регулярный полив... это цепочка связанных между собой факторов, которые оказывают влияние на лесной орех. Размножается Каталонский сорт фундука отводками и прививками. В качестве промышленного сорта был обозначен в Америке семьей испанских эмигрантов, которые отобрали и вывели этот сорт. Опылять фундук каталонский вы сможете любым крупным и округлым сортом фундука.
Заказать саженцы сможете по Вайбер или Телеграм: +380985674877 Александр Анатольевич
https://forumupload.ru/uploads/001a/ea/4a/2/t53079.jpg